2012年8月9日 星期四

真正的懺悔



        我們都知道,修行很重要的一步是「懺悔」。因為修行,本來就是要「修正行為」,而當我們開始親近佛法後,自然會了解到,我們過去有很多行為都是錯誤的。我們不但因為做了這些錯誤的行為,而損惱、甚至殺害了許多生命;而我們現在自己所受的苦,更是因為過去的錯誤行為所導致的。因此,我們的確應該去懺悔我們犯下的這些錯誤。

        但是,究竟該怎麼樣做,才是真正地懺悔?其實答案也並不困難,我們只需要再往下一步想下去,想想看在修行的路上,在懺悔之後我們應該要做什麼,就可以明白了。修行既然是以「修正行為」為最終目的,那麼它當然也就是「聽聞佛法 => 知錯 => 懺悔 => 改正行為」的一種循環過程。從我們開始學習、相信佛法後,一定多多少少都會了解「冤親債主」的概念。其實這概念也不難理解,既然我們從非常非常久遠以來,就一直在天道、人道、阿修羅道、畜生道、鬼道、地獄道這六道之間不斷地輪迴轉生,而光是在「人道」(投胎為人)中,就曾經出生於無數個不同的家庭、做過無數個不同的職業。因此,若說在那麼長遠的時間之中,我們曾在過去的某一生中殺害、虐待過動物(恐怕也不盡然都是在過去生中),曾經打、罵、甚至殺害過人,其實也不是很難以想像的事。然而,每個生命其實都有他生存的權利,然而我們卻曾經恣意地,為了自己的利益而去傷害其他的生命。如果我們希望,自己在未來受到的惡報能夠輕微一些,或者是希望自己在此生結束之後,能夠投生到更好的地方,甚至有一天能夠修成正果;自然地,我們必須要去改正這些傷害生命的行為,並且永不再犯。

所以,既然懺悔的下一步是「改正行為」,我們應該自然而然地可以得到一個結論:真正的懺悔,是要做到讓我們能夠永遠地改正這個行為,永遠不再犯同樣的錯誤。真正的懺悔,其實是了解到,只有懺悔是根本不夠的!只有當我們體會到,我們曾經對冤親債主們做出的身體、心理上的傷害,絕不是只需要向他們或向佛簡單地道歉、懺悔,就能夠一筆勾消。這時,我們才能夠算是真正地體會到冤親債主們被我們傷害時的痛苦,才算是打從心底對那些曾被我們傷害過的冤魂感到抱歉。

有些人也許會持這樣的論調:「只要能夠悟得空性,則世界本來就一無所有,何來冤親債主?」,因此反而認為自己的修行進境、悟性,比那些努力超渡冤親債主的人來得高。其實我們只需要很簡單地問自己一個問題:如果悟得空性真的如此容易,我能不能請人拿刀子在我們的指尖劃一刀,而我們卻能夠不會感覺到任何痛楚?如果我們自己尚且沒有辦法做到「空性」,那麼我們憑什麼去要求那些曾被我們開腸剖肚的冤親債主們做到?而既然我們立志上求佛道、成為渡化眾生的大菩薩,對於那些曾被我們傷害過的生命撒手不管,只顧著自己往生極樂世界,又怎麼會是慈悲的行為呢?

如果一個血債淋漓的人,能夠因為聽聞一句話、領悟一句佛理,就能立地成佛,成就三十二相、八十隨形莊嚴、福慧圓融;如果一個連續殺人犯,只是在臨死之前唸了十聲「南謨 阿彌陀佛」,就可以不用為自己的殺業負責任,不用受到殺生的報應,而可以馬上到極樂世界去投胎,那麼,這個世界還是公平的嗎?「成佛」這件事還是真的那麼偉大、那麼值得我們去追求嗎?而那些曾經被我們傷害過,而在鬼道四處遊蕩、無處可依的冤魂們,在我們成佛、成菩薩,或者往生到西方極樂淨土的那當下,又該何去何從呢?

「懺悔」確實是有大功德的,確實是能夠滅除很多的罪業。但是請記住,「真正的懺悔是深刻了解到,只有懺悔是根本不夠的」。只有當我們願意犧牲玩樂的時間、犧牲自己在同事心目中的地位而婉拒應酬,提早回家去持咒超渡冤親債主;願意把存了很久、打算拿來買犒賞自己的禮物的錢拿去做法佈施,並把功德通通都迴向給冤親債主;願意犧牲自己所擁有的時間、金錢和心思,去做所有能夠補償冤親債主的事等等。當我們能夠做到以上這些,才代表我們是真正地對自己過去的行為感到後悔,我們才能夠說:我真的做到了「懺悔」。而也只有當我們能夠做到以上這些,我們也才有資格說:「懺悔」的功德,足以消除累劫以來的重罪。

也只有當我們做到以上這些,我們才會銘心刻骨地記得:千萬不要再犯下同樣的錯誤;這樣,我們才會永永遠遠地,改正了那些不好的行為。與其說「懺悔」的功德能夠消除累世以來的重罪,還不如說,其實我們是因為「真正地懺悔過去的罪行」,而使得我們自己的行為被改正,因此也使我們本來會因繼續犯下很多罪業,而多世在生死苦海中載浮載沉的結果被改變了。

很困難嗎?當然!哪有偉大的事是容易達成的呢?